+7(961) 533-30-88

Ежедневно с 10:00 до 18:00

Мы доставим и установим в
Новороссийске, Анапе, Геленджике
всё, что продаём

Товаров: 0 шт.

На сумму: 0 руб.

Под заказ: 0 шт.

\Новости\Как выбрать маршрутизатор. Советы новичкам.

Как выбрать маршрутизатор. Советы новичкам.

« Назад

Как выбрать маршрутизатор. Советы новичкам. 12.07.2014 06:40

Маршрутизатор или роутер представляет собой устройство, с помощью которого можно «распространять» интернет в локальной сети Вашего дома или офиса. Лучший и наиболее актуальный способ это сделать сегодня - покупка Wi-Fi роутера. С помощью такого устройства любое помещение можно подключить к так называемому беспроводному доступу в интернет, т.е. для подключения всей техники к локальной сети и интернету не потребуется прокладка кабелей. Согласитесь, это удобно и практично, когда нет лишних проводов, не нужно их куда то прятать и Вы можете свободно перемещаться по квартире с подключенными к локальной сети и интернету ноутбуком, планшетом, смартфоном и прочими девайсами.

Прежде чем покупать маршрутизатор (роутер), нужно определиться с тем, какие способы подключения Вашего дома или офиса к интернету доступны. Это может быть кабельный интернет, 3G/4G модемный интернет, ADSL линия и так далее. Именно с этого важного параметра следует начать выбор маршрутизатора. Если же цена вопроса не стоит, то можно купить универсальный маршрутизатор, к которому можно подключать интернет из разнообразных источников.

Если с типом подключения интернета определились, то теперь нужно понять то, в каких целях будет использоваться интернет. Дешевле всего обойдется, например, роутер TP-Link TL-MR3020 или аналогичный,

TL-MR3020-V1-03

используя который можно просто заниматься серфингом в интернете, работать с почтой, скачивать файлы или же использовать его для не слишком ресурсоемких развлечений. Всё необходимое для этих целей в нём есть, при этом Вы не переплачиваете за дополнительные опции, которыми не собираетесь пользоваться. В этом случае стоимость подобного устройства составит от 1000 рублей. Если же необходим продвинутый роутер с межсетевым экраном, с контролем соединений и защитой от атак, с возможностью создать медиасервер с доступом по DLNA, сетевое хранилище или другой подобный ресурс, подключить сетевой принтер, использовать встроенный BitTorrent-клиент и т.д., то стоимость такого ротуера будет в пределах от 3000 рублей.

Скорость сетевых портов
Выбирая маршрутизатор, нужно обратить внимание на количество и скорость работы его физических портов. В основном для личного использования вполне хватает 100-мегабитных портов, их еще называют Fast Ethernet. Также еще бывают гигабитные порты, но они используются в домашних целях крайне редко.

Wi-FI модуль
Выбирая Wi-Fi маршрутизатор, нужно обратить особое внимание именно на Wi-Fi модуль, его мощность излучения и коэффициент усиления антенны (антенн). От этого будет напрямую зависеть покрытие, расстояние, на которое роутер сможет транслировать домашнюю сеть и интернет. В некоторых роутерах можно встретить встроенную антенну, однако практика показывает, что такие устройства, как правило, слабо усиливают сигнал, радиус покрытия обычно не превышает 10-15 метров. Такого устройства хватит на лишь небольшую квартиру или дом. К тому же, увеличить мощность антенны в таком роутере не получится. Маршрутизаторы с наружными антеннами, как правило, мощнее. Наружные антенны на маршрутизаторах бывают несъёмные и съёмные. Последние можно легко заменить при необходимости на более мощные. Если же нужен сверхсильный модуль Wi-Fi для большой площади покрытия, то стоит обратить внимание на двухдиапазонные модели с тремя наружными антеннами и с поддержкой работы в диапазоне 5ГГц. Если такого роутера оказывается не достаточно для полного покрытия необходимой площади, дальнейшее масштабирование Wi-Fi сети возможно с применением дополнительного оборудования. 

Также важно обратить внимание на то, с какой скоростью передачи данных может работать модуль Wi-Fi. От этого зависит скорость обмена данными между клиентским оборудованием в локальной сети. На самых дешёвых роутерах скорость обычно не превышает 150 Мбит/с, тогда как в более дорогих устройствах используется стандарт 802.11n на частотах 2,4 или 5 ГГц, что позволяет передавать и получать данные на скорости до 450 Мбит/с. и даже больше при использовании дополнительных технологий.

При этом следует отметить, что действительная скорость передачи данных в беспроводной сети зависит от особенностей и настроек клиентского оборудования, числа клиентов в сети, препятствий на пути прохождения сигнала, а так же наличия других беспроводных сетей и радиопомех в том же диапазоне частот.